Министр финансов: в Латвию пришло лишь 3% кипрских денег

фото

Экономика | 3 июля 2013 года, 22:00

Вопреки опасениям, в Латвию пришло лишь 3% вкладов нерезидентов, покинувших испытывающий финансовые трудности Кипр, сказал в среду журналистам министр финансов Андрис Вилкс.

Банковский сектор Латвии сейчас - один из самых стабильных в Европе, подчеркнул он: "Банки уже второй год работают с прибылью, в первом квартале большинство их тоже работало с прибылью". Правда, все еще сравнительно высок уровень невыплаченных кредитов - примерно 10%, признал министр.

"Тем не менее, в корпоративной среде ощущаются положительные признаки - спрос и смелость растут", - отметил он, пояснив, что это связано с успешным ростом экспорта.

Показатели ликвидности латвийских банков - самые высокие в Европе, указал Вилкс: "Показатель достаточности банковского капитала составляет 16-20%, а показатель ликвидности - 60-80%".

К банкам, привлекающим вклады нерезидентов, в Латвии предъявляются еще более строгие требования, подчеркнул он: "Для этих банков показатель достаточности капитала приближается к 20%, а показатель ликвидности во многих случаях достигает 80%".

Латвия - единственная страна в Европе, где регулятор банковского сектора осуществляет особый подход к банкам, привлекающим вклады нерезидентов, указал министр.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, в мае остаток вкладов нерезидентов в Латвии увеличился на 0,2%, или на 11,3 млн латов, а привлеченные вклады нерезидентов на конец мая составили 6,3 млрд латов.

Комментарии