Латвию ожидает кризис специалистов (1)

фото

Экономика | 4 июля 2013 года, 09:36

Демографические данные свидетельствуют о том, что число школьников в Латвии с 2000 года уменьшилось на 145 тысяч, что это означает и сокращение количества выпускников и будущих специалистов, пишет Diena.

При этом демографы отмечают, что ситуация лишь продолжает ухудшаться. В 90-е годы наблюдался значительное снижение рождаемости, которая так и не выросла. В Латвии нет политики по стимулированию демографии, пишет газета, поэтому проблему сокращения школьников почувствуют, в первую очередь, регионы и небольшие школы.

В этом году в Латвии учились 200 706 школьников, в то время как в 2000 году было 344 822 школьника, свидетельствуют данные Министерства образования и науки. Таким образом, за 13 лет число школьников упало на 145 тысяч.

Демографы связывают это с непрерывным снижением рождаемости. В середине 80-х годов на свет появлялось около 40 тысяч новорожденных в год, в 90-х годах уже только 20 тысяч.

Сокращение рождаемости напрямую повлияет и на количество выпускников и учащихся ВУЗов. Для работодателей это означает нехватку специалистов в будущем, поэтому многие работодатели задумываются о решении этой проблемы уже сейчас.

Кто-то выбирает временные решения, привлекая рабочих из за рубежа, в то время как другие инвестируют в производственные технологии, заменяющие труд человека.

Комментарии 1
угу3 года назад
Латвию ожидает кризис Сейма и тупиковое развитие,. Ожидают долги за Яму света., необоснованное повышение стоимости электричества и морозная зима.....