Рижский зоопарк получит 163 тысячи латов (2)

фото

Экономика | 4 июля 2013 года, 16:34

Комитет по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы одобрил решение о выделении Рижскому зоопарку 163,2 тыс. латов и ждет большего участия в финансировании зоосада со стороны государства.

Окончательное решение о предоставлении зоопарку дополнительных средств примут депутаты столичной думы.

Минимальное финансирование, которое дополнительно просил зоопарк в этом году, составляло 38 тыс. латов, максимальное - 256 тыс. латов.

Директор зоопарка Роланд Грейзиньш информировал депутатов, что дополнительного финансирования зоопарк просил не только у самоуправления, но и у Министерства окружающей среды и регионального развития. Эти средства необходимы для новой ветеринарной клиники и строительства карантинной зоны. Зоопарк планирует также открыть новый образовательный центр по охране окружающей среды, который будет располагаться на месте старого вольера для обезьян.

Грейзиньш сообщил, что финансовые трудности зоопарк испытывает уже с 2007 года, так как затраты на его содержание растут, а дотации не меняются. Все это время зоопарк старался покрывать увеличивающиеся расходы за счет собственных доходов.

Бюджет зоопарка на 55,2% состоит из собственных доходов, на 35,8% - из дотации Рижской думы, а 9% составляет дотация из госбюджета. Дотации самоуправления с 2009 года не менялась, а государственная уменьшена на 92,8 тыс. латов.

Как указал директор зоопарка, затраты на корм для животных, энергоресурсы и коммунальные услуги постоянно растут. В настоящее время финансирования хватает только для удовлетворения насущных нужд, а не для развития зоопарка - пополнения экспозиций, улучшения инфраструктуры и т.д.

Комментарии 2
АНКА3 года назад
В этом году все сады Латвии ломятся от яблок. Неужели правление зоопарка не может организовать сбор этих яблок? Мы, садоводы, закапываем их в землю, а ведь могли скормить зверюшкам! И им польза, и нам удовлетворение - все же добру не пропадать зря....
Энигма3 года назад
Вышел Док из зоопарка...получил всевозможные ништяки пожизненные...и забыл о нём! Выживайте зверики, как хотите!