Экс-премьер: вступление в еврозону обезопасит банки от кризисов (10)

фото

Экономика | 5 июля 2013 года, 08:20

Для Латвии важно вступление в еврозону, так как Латвия регулярно переживает банковский кризис, считает депутат Европарламента, экс-премьер Ивар Годманис.

По его словам, такая ситуация сложилась исторически, и по экономическим причинам банковский кризис в стране случается раз в 5-7 лет.

"Если по объективным или субъективным причинам среди клиентов банка начинается паника, люди бегут в банки и забирают свои деньги. А если страна в еврозоне, то коммерческие банки имеют возможность заложить свои активы в Европейском центральном банке, получить в обмен необходимое количество евро и потушить "пожар". Так уже было в Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Италии и других странах", - пояснил экс-премьер.

Однако если Латвия остается за пределами еврозоны, то банки не смогут воспользоваться такой возможностью, подчеркнул Годманис.

"И если, не дай Бог, повторится кризис уровня Parex, то стране опять придется обращаться в МВФ и ЕК за помощью, урезать бюджет, снижать зарплаты и прочее. Около 50% общей суммы вкладов в латвийских банках принадлежит нерезидентам, которые по любой причине могут прибежать и выбрать свои деньги, вызвав очередной кризис", - добавил Годманис.

Комментарии 10
вотЪ3 года назад
ну ,да,главное,чтоб кризис не затронул банки,эт главная боль и забота государства,а то,что 3/4 населения куй сосут от зарплаты до зарплаты,если кто работает,-эт дело второстепенное,эт дело вообще десятое.Молодцы годманы,хорошо работаете!;-)
7xxl3 года назад
Начинается,как видно,массовый развод.Самовырощенных,в антисанитарных условиях,политиканов,аля Годманис и КО!Им не желательно и понимать нужды народа,надо переть,как впрочем и всегда,напролом!Типа авось пройдёт,а если и нет,так промямлим,мол,ну не получилось!А отвечать,как и всегда,некому!За то!Корманы набиты вдоволь,т.к."там"(хозяева)довольны.Вот и вся суть,а народ?ПЛЕВАТЬ НА НАРОД.
Ivan3 года назад
Видать государственный "спецназ" по отъёму денег граждан и неграждан задумал очередную схему, не к добру столько рекламы про евро и еврозону, - выпотрашат карманы "технологии" известны.