Экс-советник президента: нужно снижать как затраты на рабсилу, так и социальное неравенство (3)

фото

Экономика | 7 июля 2013 года, 22:54

В контексте бюджета будущего года нужно снижать как затраты на рабочую силу, так и социальное неравенство, заявила в интервью порталу "Nozare.lv" бывший генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей и экс-советник президента по вопросам экономикиЭлина Эгле.

Оценивая предложение министров "Единства" уменьшить с будущего года ставки подоходного налога с населения (ПНН) не на два, а на один процентный пункт, чтобы при этом уделить больше внимания необлагаемый минимум и иждивенцев, Эгле указала, что так правительство проявляет свою непоследовательность.

"Основная проблема в том, что противопоставляются две цели — конкурентоспособность, которой планировалось содействовать снижением ПНН, и борьба с социальным неравенством, проблема отнюдь не новая. Помню, что четыре года назад на Национальном трехстороннем совете партнеры предложили повышение необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев, но услышано это не было. Теперь вдруг об этом заговорил Всемирный банк, и возникло противоречие с уже принятыми обязательствами", - сказала Эгле.

"Я не подпускала бы к планированию госбюджета людей без опыта в рентабельном частном бизнесе. Люди, планирующие бюджет, должны понимать, что означает система, планирование и ответственность за денежные ресурсы. В результате планы бы получались куда более конкретными, а их выполнение - более точным", - считает Эгле.

По ее мнению, бюджет будущего года будет предвыборным: "добрые дела" и связанные с ними рекламные кампании. Популизм — основной риск бюджета будущего года, которого нужно избежать, полагает Эгле.

Комментарии 3
Энигма3 года назад
Паходу, мадам осталась не при делах...Шлёт мессиджи, взывает за "справедливость, отвеццтвенность, профессионализм" у рулевых Латураса...У бандерлогов- нацыков" то?!...Чо куриш, мадам?! )))
22июня3 года назад
а сиськи так и не показала
7xxl3 года назад
Вот я и не понял,этот опус против народа?Опять?