Экс-советник президента: в отраслях должны быть минимальные зарплаты

фото

Экономика | 9 июля 2013 года, 10:43

Государству следовало бы побудить отрасли к тому, чтобы они установили для себя минимальные зарплаты, заявила бывшая генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей и советник президента по вопросам экономики, предпринимательства и занятости Элина Эгле.

Решая проблему низких зарплат, Эгле первоначально рекомендует выяснить их истинные размеры. "Нужно понять, действительно ли те 80% латвийцев, которые работают за минимальную зарплату, такую зарплату и получают. Мне кажется социально несправедливым поддерживать "оптимизированные" зарплаты", - заявила эксперт.

В Европе практика социального диалога предусматривает систему тарифов, когда человек с определенным образованием и опытом получает конкретное вознаграждение за свой труд, отмечает Эгле.

"Это позволяет избежать теневой экономики, уменьшить демпинг в сфере зарплат. Если одна из отраслей, например, IT, заключила бы договор и установила, сколько должен получать программист конкретного уровня, возникли бы определенные правила игры – планка, ниже которой уважающий себя специалист не работает", - считает экс-советник президента.

Также, по мнению Эгле, лояльность и доходы работников можно увеличивать за счет их участия в предприятии, в частности, приобретения акций, прибыль от которых не облагалась бы налогом. Это способствовало бы продуктивности, конкурентоспособности и росту доходов государственного бюджета, полагает она.

Комментарии