Акции Liepājas metalurgs дважды арестовали

фото

Экономика | 9 июля 2013 года, 12:16

Через неделю после того, как акции Liepājas metalurgs, принадлежащие его акционеру Илье Сегалю, были арестованы судом в рамках гражданского процесса, второй арест наложило на ценные бумаги Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, пишет портал Rus.db.lv со ссылкой на газету Neatkarīgā.

В рамках уголовного дела арестованы также акции, которыми владеет другой акционер – Сергей Захарьин. Таким образом, сегодня единственный, кто может распоряжаться своими долями в предприятии – третий крупнейший акционер, Киров Липман.

По неофициальным данным, к обоим, Сегалю и Захарьину, в уголовном деле применен статус подозреваемых, но полиция это официально не подтверждает. Звучали опасения, что на полицию в деле Liepājas metalurgs производится определенное давление. Во всяком случае, следователей заставляют отчитываться о ходе расследования на заседаниях Кабинета министров.

Сами заинтересованные стороны интерпретируют действия полиции по-своему. Сегаль и Захарьин от имени предприятия заявили, что это лишает их возможности привлечь к спасению Liepājas metalurgs инвестора, так как репутация завода безнадежно подорвана. А наложенный на акции арест не позволяет передать ценные бумаги клубу кредиторов, на что акционеры якобы уже были согласны.

Фактически ситуация такова: наложенный на акции арест парализует любые действия с имуществом (точнее, долями капитала) завода, ведь ценные бумаги больше нельзя заложить, обменять или продать. Так что утверждение Захарьина, что и завод спасти нельзя, до отмена ареста соответствует действительности, подчеркнул его адвокат Эгон Русанов. Что можно предложить инвестору, когда акциии недоступны? Решение об аресте акций уже обжаловано. По закону, срок ареста может достигать 28 месяцев.

Тем не менее, Минэкономики настроено оптимистично: на процесс правовой защиты предприятия этот факт никак не повлияет.Завод до 26 июля все еще должен представить суду план мероприятий правовой защиты.

Если в прошлом месяце рабочие еще приходили и слонялись по цехам, то сейчас помещения опустели. Одни только охранники бдят, чтобы имущество не было растащено. Сотрудникам платятся символические зарплаты – половина обычного заработка, а то и меньше. С начала апреля до 5 июля заявления об уходе написали уже 164 человека.

Комментарии