Эксперт: школьники должны уметь планировать свои траты

фото

Экономика | 9 июля 2013 года, 17:09

С основными принципами взятия кредита ознакомился каждый пятый или примерно 395 000 жителей Латвии, заявляет Латвийская Ассоциация небанковских кредиторов. В свою очередь, в экономически активной группе, в возрасте от 20 до 55 лет, достигнуто 40% аудитории. Вывод сделан на основе исследования Латвийская Ассоциация небанковских кредиторов и проеденной социальной кампанией "Бери кредит разумно!".

"Образовательные кампании – один из способов формирования культуры ответственного и продуманного взятия кредита в Латвии. Больше внимания следовало бы обратить на школьную учебную программу, чтобы у молодежи еще до получения первых доходов были основные знания и основные навыки в планировании личных финансов," поясняет руководитель Латвийской Ассоциации небанковских кредиторов Байба Фромане.

фото

Перед принятием решения о взятии кредита, заемщиков призывают оценить, смогут ли они вернуть кредит в установленный срок, а также убедиться в том, чтобы платежи по возврату кредита не превышали 40% от ежемесячных доходов. Также призывают брать в кредит именно столько, сколько необходимо.

Авторы кампании призывают заемщиков подумать дважды, если краткосрочные кредиты берутся в целях покрытия других обязательств, например, чтобы осуществить платеж по ипотечному кредиту. Краткосрочные кредиты также не подходят для решения долгосрочных финансовых проблем. В рамках кампании было подчеркнуто, что небанковские кредиты не рекомендуется использовать для осуществления непродуманных трат.

Комментарии