После приглашения вступить в еврозону Fitch повысило рейтинг Латвии (5)

фото

Экономика | 9 июля 2013 года, 21:24

Реагируя на присоединение Латвии к еврозоне, крупнейшее международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" повысило рейтинг кредитоспособности Латвии на одну ступень с "BBB" на "BBB+", сообщили в министерстве финансов.

Рейтинг Латвии повышен со стабильным прогнозом в будущем.

Агентство поясняет свое решение озвученным 9 июля окончательным решением о принятии Латвии в еврозону с 1 января 2014 года. "Fitch Ratings" считает, что вступление - это позитивный шаг для маленькой и открытой экономики Латвии, которая уже сейчас сильно "евроизирована".

Fitch Ratings указывает, что Латвийская экономика тесно интегрирована в экономику Европейского Союза - как в сферах торговли и инвестиций, так и учитывая то, что основную часть финансового сектора составляют банки Скандинавских стран. К тому же Латвийская экономика продемонстрировала необходимую эластичность при соблюдении Маастрихских критериев и присоединение страны к еврозоне еще больше повысит доверие к проводимой государством политике.

Министр финансов Андрис Вилкс указал, что повышение кредитного рейтинга Латвии - это последовательный шаг после утверждения окончательного решения о присоединении Латвии к еврозоне в будущем году, принятого в вторник, 9 июля на собрании Совета по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN).

"Это для страны очень важная оценка, которая отразится на народнохозяйственном развитии страны и повисит ее репутацию в глазах зарубежных инвесторов. Повышение кредитного рейтинга также позволит продемонстрировать то, что Латвия является государством, ориентированном на развитие и конкурентноспособность", - сказал министр.

Комментарии 5
df3 года назад
Помню, когда понижали рейтинг, в разгаре кризиса, некоторые политики гнали на тот FITCH, говорили, что рейтинговые агенства все лохи, нечего на них внимание обращать
gey in drerd3 года назад
Представте школу где 10бальная система оценок.
И вот ученику вместо 5 поставили 5+ . Самолюбие ученика - огого. А по существу? Вся страна - ввиде лоха.
хх3 года назад
...крупнейшее международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" повысило рейтинг кредитоспособности Латвии на одну ступень с "BBB" на "BBB+"...
---------------------------
А если бы мы не вступили, то и не повысило? Так о чем это говорит. Да, крючок мы уже заглотнули. Что же дальше?