Андрис Вилкс после введения евро в отставку не собирается

фото

Экономика | 10 июля 2013 года, 07:48

Министр финансов Андрис Вилкс на данный момент покидать должность не собирается, и намерен работать как минимум до момента смены нынешнего правительства. Об этом политик заявил в интервью Латвийскому телевидению.

Комментируя слухи о своих планах покинуть пост после окончательного решения о введении евро, Вилкс отметил, что не думал об этом ни секунды.

Что касается зарплаты министра, Вилкс заявил о необходимости принять меры по удержанию лучших экспертов Министерства финансов. Это особенно важно с приближением президентства Латвии в Совете ЕС.

Ранее Вилкс не раз давал понять, что его не устраивает уровень зарплаты министра. Политик раскритиковал систему определения зарплат в госсекторе, которая привязана к окладу премьер-министра. По его словам, за последние годы из госуправления ушло столько же людей, сколько там сейчас работает. Проблема в принципиально неверной системе, которая не позволяет удерживать сильных работников и привлекать новые перспективные кадры, считает он.

Вилкс заявил, что аппарат госуправления можно урезать еще на 10-20%, сократив лишние вакансии, что поможет увеличить нагрузку на оставшихся чиновников, а также их зарплаты. "Моя миссия - помочь премьеру Домбровскису и Латвии. Но я не такой богатый, чтобы долго быть на этой должности", - добавил он.

Министр отметил важность того, чтобы предприятия не удовлетворялись внутренним спросом, а умели выходить в мир.

"Возможности внутреннего расширения ограничены. Нам надо работать мозгами, зарабатывать знаниями. Надо копаться в мозгах, а не в земле. Мы должны приложить больше усилий, чем те страны, у которых есть ресурсы", - добавил министр.

Комментарии