Банк Латвии: проблемы в паре стран не означают угрозы еврозоны (1)

фото

Экономика | 10 июля 2013 года, 09:24

Экономические проблемы в нескольких странах не означают, что под угрозой находится существование еврозоны, заявил Латвийскому радио руководитель Банка Латвии Илмар Римшевич. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

По его словам, евро не в кризисе – речь о проблемах в конкретных странах Южной Европы, которые должны упорядочить свою политику, и для входа из кризиса им может потребоваться 5-7 лет. "Если в классе несколько неуспевающих, это не означает, что класс нужно закрыть", - сравнил Римшевич.

На вопрос, какие аргументы должны использовать латвийские политики, чтобы изменить отношение людей к евро, он ответил: людям следует объяснять, что на сей раз в ходе денежной реформы они ничего не лишатся, рост цен будет незначителен, смена валюты не означает утраты национальной самобытности. Можно приводить в пример Эстонию и Финляндию, а также побуждать латвийцев доверять Банку Латвии, который "выпестовал лат", а сейчас выступает за переход на евро как гарант большей стабильности в будущем.

С точки зрения Римшевича, в связи со сменой валют цены вырастут незначительно – общий эффект на инфляцию составит 0,3%-0,4%. Чтобы преодолеть ценовой шок, связанный с тем, что численно после 1 января 2014 года все цены станут выше, Римшевич рекомендует уже сейчас начинать умножать все цены на 1,42, чтобы получить результат в евро.

Глава Банка Латвии считает, что БЛ с принятием Латвии в еврозону переходит "в высшую лигу" и должен доказать, что является серьезным игроком. Банк в связи с этим примет на работу 7-10 новых сотрудников, разбирающихся в европейской экономике.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"Глава Банка Латвии считает, что БЛ с принятием Латвии в еврозону переходит "в высшую лигу" и должен доказать, что является серьезным игроком"...

- Дежавю! - "И станем ми в один ряд с эйропскими лидерами и к нашему мнению (захудалого хутора на отшибе Эйропы ) будут прислушиваццо! " (с) Ринькевичс...
Это с 0,02 % от ВВП Эйропы? - "Манея виличия", аднака...