Президент: после кризиса латвийцы стали мудрее

фото

Экономика | 10 июля 2013 года, 13:20

Введение евро — это средство для повышения конкурентоспособности Латвии, считает президент Андрис Берзиньш.

"Нам надо много и целенаправленно трудиться. Евро — это только средство, чтобы наши бизнесмены стали более конкурентоспособными, чтобы выросла конкурентоспособность всей страны", — пояснил президент.

Берзиньш также отметил, что важнейшая цель — это рост уровня жизни населения, который должен ощутить каждый латвиец, а не только часть общества, как было раньше.

"Характерно, что именно преодоление кризиса вынудило нас стать мудрее и посмотреть на фискальную политику намного серьезнее", — отметил Берзиньш, добавив, что это и помогло Латвии добиться приглашения в еврозону.

Во вторник Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) одобрил переход Латвии на евро с 1 января 2014 года. Таким образом принято окончательное решение, означающее, что в начале следующего года Латвия присоединится к еврозоне. Министры окончательно утвердили, что латы на евро будут обмениваться по курсу 0,702804 лата за евро.

С 1 января Латвия станет 18-й страной еврозоны. С января зарплаты и пенсии будут выплачиваться в евро. В первые две недели следующего года в местах торговли жители могут рассчитываться как латами, так и евро, но сдачу везде будут выдавать в евро.

Латы на евро по официальному курсу и без комиссии можно будет обменять во всех коммерческих банках в первой половине 2014 года, в течение трех месяцев — в почтовых отделениях Latvijas pasts. Банк Латвии гарантирует производить бессрочный обмен латов на евро по официальному курсу и без комиссионной платы.

Комментарии