Латвию назвали "Люксембургом для бедных" (5)

фото

Экономика | 10 июля 2013 года, 15:34

Вместо уничтожения "налоговых оазисов" в еврозону принимают очередную "налоговую гавань" - Латвию. Так германский журнал Spiegel оценивает предстоящее в 2014 году присоединение Латвии к зоне евро, передает портал db.lv.

В публикации журнала Латвия подвергается критике из-за чрезмерно низкого подоходного налога с предприятий, ставка которого в Латвии составляет 15%, тогда как ее среднее значение в странах ЕС – 23,5%.

Кроме того, действующее в Латвии законодательство позволяет полученные за пределами страны прибыль и дивиденды направлять в другие оффшорные зоны, например, на Каймановы остова. За это издание называет Латвию "Люксембургом для бедных", услуги которого особенно привлекают бизнесменов из России и других республик бывшего СССР.

Издание ссылается на слова латвийского премьер-министра Валдиса Домбровскиса, поясняющего, что нормы латвийских законов не противоречат критериям стабильности ЕС. Spiegel с сожалением отмечает, что при расширении еврозоны входящие в нее страны нужно оценивать не только по показателям инфляции и другим экономическим индикаторам, но рассматривать риски, связанные с налогообложением.

Комментарии 5
хх3 года назад
у элиты страны на первом месте — желание угодить интересам евробюрократам, пишет британская газета The Telegraph.
Латвия может уже считать себя втянутой в нерешаемые проблемы еврозоны со Словенией, Португалией, Испанией, Италией, Грецией и Кипром.

---Латвия для Брюсселя — это рекламный постер полезности внутренней девальвации и сокращения заработной платы. Как будто примеры жесткой экономии могут быть оправданы на примере этой балтийской страны.
Снижение числа безработных с рекордных 20,5% до 11,7% — это только официальные данные. К ним надо прибавить еще 7% латвийцев, которые покинули свою страну, чтобы найти заработки в Европе. Это один из самых высоких уровней бегства рабочей силы в ЕС.
---------------------------
А это написали Англичане.
gey in drerd3 года назад
С другой стороны посмотреть надо. Давно уверен, что всё, что связано с производством как таковым в Латвии, с его развитием и расширением или наоборот - судушением и уничтожением зависит от того какие команды получают наши руководители. Кому нафик в Европе нужно производство в Латвии - лишние конкуренты и ничего более. Поэтому - к ногтю.
Подымут налоги - заставят. И кирдык производству.
ха!3 года назад
...братья и сестры-ну ведь пожизненный российский кАшелёк..,чего тут пыль гонять, и доп.очко в еуропе будет разработано....вот пенсия меньше меньшего это как? в передовой болотной луже?