Служба госдоходов зарплаты "в конвертах" считает советским пережитком (13)

фото

Экономика | 11 июля 2013 года, 10:58

Так называемые зарплаты "в конвертах" - это большая проблема и давняя история, доставшаяся нам от Советского Союза. У нынешней молодежи отношение к уплате налогов другое, признает будущий генеральный директор Службы госдоходов Инара Петерсоне.

Как она рассказала в интервью передаче "900 секунд" на канале LNT, сложно сказать, сколько точно людей получают зарплату в "конвертах". Одни говорят, что всего 15%, другие - 20%, третьи - половина всех работающих латвийцев.

"Если посмотреть на поданные декларации, зарплаты до 200 латов после уплаты налогов получают 40% жителей. Но я не думаю, что там во всех случаях "конверты", - заметила Петерсоне.

Какие-либо выводы можно сделать после подсчетов экономистами размеров теневой экономики. Петерсоне заявила, что отказывается верить расчетам, по которым зарплаты "в конвертах" получают 20-25% жителей.

Также чиновница указала на другую положительную тенденцию - растет удельный вес тех зарплат, брутто-размер которых превышает 500 латов.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 13
Евгений3 года назад
Как разница от кого пришла проблема.Этим проблему не решишь.Главное кто поддерживает это сейчас и кому это на руку. Цель тёти отвести фокус от пролблемы,что бы люди переключились и ругались на национальной почве...Живу три года в риге не могу найти зарплату не в конверте...
Реплика3 года назад
Врвки!!!
Зачем во времена СССР нужно было выплачивать зарплату в конвертах? Частных предприятий не было, всё государственное, налог 13%, да и тот в отличии от нынешнего времени, с минимальной зарплаты не брали.
Сами в 90-е ввели такое налоговое законодательство, что одним махом научили предпринимателей платить в конвертах. А потом ещё и поощирили, снизив налог на прибыль до 15%, полностью отменив налог на дивиденды, одновременно сохранив налог на зарплату 25%, плюс социальный, да вдобавок снизив необлагаемый минимум. В итоге от дохода, который называется "дивиденды" чистыми на руки выходило 85%, а если эту же сумму пустить на зарплату, то на руки -процентов 60 от выделенной суммы
все знают3 года назад
Можете надеяться, у нас свободная страна. Государству ничего не даю, ничего у него не прошу, родителям помогаю. Ныть- удел лентяев.