Минфин сомневается в привлекательности плавающего курса лата (1)

фото

Экономика | 12 июля 2013 года, 09:23

Министр финансов Андрис Вилкс выразил сомнение в том, что хоть одному жителю Латвии действительно нужен лат, стоимость которого меняется ежедневно. Об этом министр сообщил в интервью Латвийскому радио.

Хотя на данный момент население и относится отрицательно к евро, к которому лат привязан, вряд ли найдется кто-то, жаждущий ежедневного изменения курса лата, отметил Вилкс.

"Вы действительно хотите свободного курса, чтобы каждое утро просматривать газеты и проверять, упал лат или поднялся?" - риторически спросил министр.

По его мнению, евро непопулярно потому, что политики и эксперты делают очень много, чтобы "бесить" общество. "Я не обвиняю народ, он просто устал", - сказал политик.

Вилкс считает, что в момент введения евро количество его сторонников и противников составит 50 на 50, а поддержка евро будет расти медленнее, чем ожидали политики.

Министр допускает, что введение евро принесет с собой рост цен, но незначительный. Он признал, что в Эстонии инфляция после введения евро была велика, но тому были иные причины — сильный рост экономики, рост зарплат и тарифов. Он допускает, что и в Латвии в будущем году могут измениться тарифы на электричество и газ.

Вилкс не считает, что с введением евро он утратил цель своей работы, Теперь нужно больше работать над развитием, отметил он.

Комментарии 1
ЛБГ(лицо без гражнства)3 года назад
А меня вилкс не раздрожает и правительство уже приелось.Каждыи день они нам расказывают об "истории успеха Латвиии".Меня бесит опозицая почему они молчат (значит согласны с нашем правительством)Тогда зачем все это надо Если всем все нравится а народ используют в достижении своих целеи правиищии.Правищии пусть и дальше воруют кто хочет пусть уезжает кто то в бомжи подастся все на своих местах.