Часть латвийцев не сможет заниматься бизнесом

фото

Экономика | 12 июля 2013 года, 13:21

Служба госдоходов (СГД) под руководством Инары Петерсоне может отобрать примерно у 1000 человек право заниматься предпринимательской деятельностью на срок до трех лет.

Такие санкции СГД обещает применять по отношению к лицам, связанным с деятельностью фиктивных предприятий, сообщает портал db.lv.

"Размер теневой экономики сравнительно велик. Не важно, какие исследования мы смотрим, так как в любом случае они показывают, что доля теневой экономики в Латвии составляет 21-25%, то есть одна четвертая или одна пятая доля от всей экономики. В этом отношении мы находимся совсем не на том уровне, на котором должны быть. Нам есть куда стремиться", - рассказала гендиректор СГД Инара Петерсоне.

По ее словам, единственная хорошая новость заключается в том, что доля теневой экономики уменьшается, и в нынешнем году по сравнению с предыдущим ситуация улучшилась.

Принятые в прошлом году законодательные поправки позволяют СГД приостанавливать хозяйственную деятельность предприятия при соблюдении определенных условий.

"Речь идет о фиктивных предприятиях. Нигде не сформулировано, что такое "фиктивное предприятие", но мы же все понимает, что это такое. Я пообещала депутатам Сейма, что мы разработаем внутренний порядок СГД, чтобы из-за этих норм не тревожить нормальных налогоплательщиков, которые по незнанию что-то не заплатили", - пояснила Петерсоне.

Норма, позволяющая запрещать людям на определенный срок заниматься предпринимательской деятельность, может быть распространена примерно на 1000 человек.

Комментарии