Банк Латвии: зарплаты приблизились к уровню "жирных лет" (7)

фото

Экономика | 14 июля 2013 года, 15:25

В первом квартале этого года средний размер зарплат по стране немного превысил докризисный уровень. Об этом говорится в макроэкономическом отчете Банка Латвии.

Экономисты центрального банка страны указывают, что в начале года покупательная способность зарплат значительно росла. В первом квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реальная нетто-зарплата (зарплата на руки) по стране увеличилась на 4,8%.

В то же время рост зарплат был сбалансирован с приростом производительности труда, таким образом не создавая рисков для стабильности цен и конкурентоспособности народного хозяйства.

Годовой рост брутто-зарплаты (до уплаты налогов) был умеренным и уже третий год подряд составил 4% - увеличение покупательной способности зарплаты диктовало падение инфляции и снижение ставки подоходного налога с населения до 24%.

По сообщению Банка Латвии, увеличение зарплат наблюдается во всех основных отраслях народного хозяйства. Прогнозы банка остаются оптимистичными - в 2013 году прирост средних зарплат составит 4-5%.

Также в первой половине этого года продолжает сокращаться безработица и расти занятость. Это свидетельствует о дальнейшем оздоровлении латвийского рынка труда, сообщает Центробанк.

Комментарии 7
Брек3 года назад
Да,все видно и без очков,если чиновникам не повысят з.плату,кто будет голосовать на выборах в Сейм? Рука руку моет!
Николай Бойко3 года назад
А почему в процентах? Народу проценты не о чем не говорят,Может ваш сайт расшифрует "РАБАМ" какова средняя от этого ЖИРУ?БУДьТЕ любезны.......
Николай Бойко3 года назад
Может пора и не врать о "ЖИРНЫХ"Я их, когда они были????не чуял у себя в кармане и не видит и не чует этого жиру работающая и сегодня,с дипломом РТУ моя жена.те же 130-140 в кармане.