Parex стал национальным банком Латвии (1)

Министр финансов Атис Слактерис, президент Латвийского ипотечного и земельного банка Инесис Фейферис и совладельцы банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий вчера вечером подписали договор о переходе 51% акций банка Parex в собственность Латвийского ипотечного и земельного банка.

фото

Экономика | 11 ноября 2008 года, 08:10

Как сообщает радиостанция Baltkom 93,9, за эти акции Каргину и Красовицкому было уплачено по 1 лату каждому.

В договоре 77 страниц, и подлежащая оглашению его часть будет обнародована.

Слактерис важнейшим условием договора он назвал то, что Каргин и Красовицкий лично ручаются за каждый показатель банка и должны будут компенсировать все убытки, которые должным образом не отражены в отчетах банка.

Для обеспечения выполнения обязательств банкиры обязались заложить все принадлежащие им акции банка Parex и свою частную собственность, а также в виде финансового обеспечения сохранить свои вклады в банке в размере по крайней мере 14 млн. латов.

Минфин заявил, что в обмен на полученные акции банка Parex, государство будет поддерживать банк, а не акционеров. Во-первых, будет дана гарантия на рефинансирование синдицированных кредитов банка. Гарантия будет дана с разрешения Европейской комиссии.

Во-вторых, банку будет дана ссуда на сумму до 200 млн. латов. Слактерис сообщил, что государство в лице Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала проведет в банке тщательную проверку. Бывшие крупнейшие акционеры не будут иметь права вмешиваться в процесс принятия решений в банке, пока государство остается его владельцем.

Если в течение года не найдется инвестор для банка, Каргин и Красовицкий смогут претендовать на приобретение акций по той же цене, которую государство заплатило за них, однако должны предварительно компенсировать все убытки, которые возникнут у государства в связи с приобретением банка.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Жоско! Прям, как в Берлине в 1945. История повторяеццо. Дас ист полный капитулирен без булды и др. условий...Карочи, полная "жеппа" - (с) О. Шалецкая
Туд просматриваеццо две мысли:
1. У Валерко и Витько, каг и у др. "мэйджоров", типо, Лэмбегса, Сакнитиса и т.д... давно наступило фазо - "манея величия". Её данные:- Я всё магу. Я Бог. Мне всё поххх! Но канчяиццо это, каг всихда плохо...Но этого им, "мэйджорам" никогда не понять и не осознать. Патом, канешн, это доходит, но только "через жеппу!" -(с) О. Шалецкая
2. Ну не люблят в этой стране банкиров (да и не только...) определённой нацыональносте. С этим ничо не зделать. Это на генном уровне у "титулов". И это надоть всихда держать в гологе пиплу с "не той 5-й графой". И быть всихда начеку по этим 2 пунктам.
Вотъ! А чисто по-человечески жаль...Ога!