Латвию сравнили с налоговым раем (2)

фото

Экономика | 15 июля 2013 года, 16:49

Немецкое издание "Der Spiegel" выразило опасения в связи с предстоящим вступлением Латвии в еврозону, предупредив о том, что она станет в ЕС "новым налоговым раем", что может привести к дестабилизации экономики.

"В январе 2014 года Латвия станет новым членом европейского монетарного союза, и в то же самое время вступят в силу новые налоговые законы, позволяющие этой стране конкурировать с Кипром и Мальтой", - пишет издание.

Автор статьи побывал в центральном офисе "Rietumu banka", который, по его оценке, расположен "не в лучшем районе Риги" с пыльными улицами, граффити на стенах и "рядом с большим полем". Офис "Rietumu banka" находится неподалеку от "Арены Рига".

Старший вице-президент и председатель правления "Rietumu banka" Илья Сухаренко выразил в разговоре с журналистом уверенность, что присоединение к еврозоне и изменения в налоговом законодательстве поставят Латвию "на уровень Ирландии, Мальты, Кипра". "Будет евро, и начнется приток капитала", - сказал Сухаренко.

"Вместо того, чтобы бороться с уже существующими "налоговыми парадизами", мы добавляем к еврозоне еще один", - пишет финансовый эксперт "Зеленой" партии Европарламента Свен Гигольд.

По данным "Der Spiegel", в Латвии ставка налога на прибыль предприятий составляет 15%, что намного ниже средней в ЕС (23,5%). Еще ниже ставки налога на прибыль предприятий только в Болгарии и на Кипре - 12,5%.

По данным "Eurostat", самая низкая ставка налога на прибыль предприятий - 10% - действует в Болгарии и на Кипре, в Ирландии она составляет 12,5%, в Латвии и Литве - 15%.

"Der Spiegel" пишет об особых привилегиях, действующих в Латвии для холдинговых компаний, которые не платят налог за доходы, полученные за границей. Не облагается налогом и вывоз такой прибыли из страны.

"Такие структуры позволяют иностранцам не только разместить в Латвии свои деньги, но и использовать ее как канал для дешевых денежных переводов из ЕС в "налоговые парадизы", такие, как Каймановы острова", - пишет немецкое издание.

Оно утверждает также, что Латвия не только предлагает различные легальные возможности уклонения от налогов, но и не контролирует соблюдение налоговых законов.

Также "Der Spiegel" указывает на отношения Латвии и России, которые всегда были тесными: "Каждый второй человек в Риге - русского происхождения, каждый седьмой рейс [из Риги] в столицу России. Даже вне Риги большинство людей понимают русский язык и менталитет".

Комментарии 2
BNP 513 года назад
Это разговоры больших дядек о больших деньгах. Простое население тут вообще не при чём. Но было бы не плохо иметь профит с их операций.
CCCP3 года назад
esli unas raj? puskaj nemci priedut k nam i rabotajut za 100-200Ls v mesjac, ja xo4ju posmotretj na nix, kakim Latvija im raem pokazetsja? pridurki, sravnivajut svoi nalogi i Latvijskie, a pro zarplati 4to to zabili skazatj, kon4enie idioti!