Латы бесплатно конвертируют в евро (1)

фото

Экономика | 16 июля 2013 года, 10:46

После присоединения к еврозоне латы будут конвертированы в евро бесплатно по утвержденному обменному курсу 1 евро = 0,702804 лата, указывает в статье на сайте www.makroekonomika.lv экономист Банка Латвии Санта Берзиня.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Она подчеркивает, что конвертация латов в евро не приведет к потерям для предприятий и жителей страны. Цены на товары и услуги по утвержденному обменному курсу будут конвертировать все - и частные компании, и государственные учреждения. После обмена цены в евро будут округляться по математическим принципам вверх или вниз до ближайшего цента (до 4 включительно - вниз, начиная с 5 и выше - вверх).

Так как цены будут указаны в латах и в евро в течение 3 месяцев до и 6 месяцев после введения евро, люди сами смогут проверить, действительно ли указанная на ценнике цена в латах была правильно конвертирована в евро.

"Например, продукт, который ранее стоил 1 лат, будет стоить 1,42 евро. Если нет, то лучшим советом станет выбор в пользу другого магазина, который конвертировал цены по утвержденному официальному обменному курсу и принимал участие в инициативе добросовестных предпринимателей "Внедряем евро честно"", - пояснила экономист Банка Латвии.

Как и в некоторых странах еврозоны (Ирландии, Кипре, Мальте), в Латвии после перевода в евро цены в номинальном выражении будут выглядеть несколько выше, чем в национальной валюте. Но, как уверяет экономист, это будет только визуальный эффект - все то же, что за свою зарплату можно было купить на латы до 31 декабря 2013 года, можно будет купить за евро после 1 января 2014 года, когда зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие доходы будут переведены в евро по утвержденному курсу.

"Еще раз подчеркну, что обменный курс не принесет убытков жителям Латвии. Их зарплаты, пенсии, стипендии, пособия и т. д. будут пересчитаны в евро только по одному-единственному официально утвержденному курсу", - отмечает Берзиня.

Говоря о том, как удобнее всего обменять свои латы на евро, экономист напомнила, что после присоединения к еврозоне латы будут конвертированы в евро бесплатно. Таким образом, 1 января 2014 года все накопления в банках будут автоматически заменены на евро по официальному переходному курсу (а не по различающимся курсам покупки/продажи, как в настоящее время). Наличные латы также будут обмениваться на евро бесплатно, причем в Банке Латвии это можно будет сделать без временных ограничений.

Берзиня рекомендует людям оставить себе перед Новым годом наличные латы в размере, достаточном для оплаты повседневных расходов, а остальное разместить на банковском счете, где 1 января 2014 года произойдет автоматический обмен латов на евро по официальному курсу, выгодному и для жителей, и для предприятий. Это избавит от лишних хлопот в наступившем 2014 году - например, от необходимости нести в банк и менять значительные суммы.

Комментарии 1
Ivan3 года назад
... и мышеловка захлопнется.