После перехода на евро кредитные карты останутся прежними

фото

Экономика | 16 июля 2013 года, 16:43

После перехода с латов на евро банковские платежные карты продолжат работать без каких-либо изменений, не изменятся и номера счетов, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Клиентам не нужно будет менять после перехода на евро платежные карты. Если у клиента есть карты как для латов, так и для евро, он сам должен решить, нужны ли ему две банковские карты в евро.

Прежними останутся после вступления Латвии в еврозону и номера счетов банковских клиентов. Все имеющиеся на счету деньги в момент смены валют будут автоматически конвертированы в евро по официальному курсу - один евро = 0,702804 лата.

Если у клиента имеются счета в латах и евро, он сам должен решить, нужны ли ему в будущем два счета в евро. В течение двух месяцев перевести остаток одного счета на другой счет и закрыть пустой счет можно без комиссионной платы.

Как Бичевскис, так и главы коммерческих банков заявили сегодня, что переход с латов на евро проще всего произойдет с безналичными средствами, и рекомендовали минимизировать наличные сделки и накопления.

По словам главы "Citadele" Гунтиса Белявскиса, у активных клиентов, пользующихся электронными услугами, проблем не будет, однако сложности могут возникнуть у старшего поколения, и активные клиенты банков должны помочь своим близким.

Комментарии