Латвийцы хранят деньги наличными; депутаты - тоже (2)

фото

Экономика | 17 июля 2013 года, 08:17

Согласно недавно опубликованным результатам исследования компании Gallup, уровень доверия жителей Латвии к банкам – один из самых низких в мире, пишет Diena.

Исследование проводилось в 135 странах мира в 2012 году. Как выяснилось, в Латвии и Литве жители доверяют банкам меньше, чем в среднем в странах ЕС. 32% латвийцев и 29% литовцев признали, что банкам доверяют, а 56% и 63%, соответственно, не доверяют. На эти показатели в большой степени повлияли проблемы в банковской системе (Parex, Latvijas krājbanka и т.д.).

В свою очередь, исследование, проведенное банком Citadele и OMD Latvija Snapshot, свидетельствует, что 51% латвийцев не спешат хранить деньги в банках. Вместо этого они делают наличные накопления. Такой способ хранения средств выбирают и некоторые депутаты Сейма, о чем говорит доступная информация о декларациях должностных лиц.

К примеру, депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр согласия") накопил чуть больше 35 тысяч латов наличными. В свою очередь, его однопартиец Ивар Зариньш хранит наличными 79 тысяч евро и 5 тысяч латов. Пару тысяч латов наличными накопил и представитель нацблока Имант Парадниекс, при этом, по его словам, что причиной не послужило недоверие банкам.

Сотрудник Госполиции Том Садовскис рассказал, что случаи, когда из домов воруют крупные суммы денег, бывают редко. В основном крадут шубы, украшения и часы. Однако в Резекне был случай, когда мальчишки 11 и 12 лет украли из квартиры более 30 тысяч латов. Через окно они увидели в квартире на первом этаже коробку с компьютерными играми, однако внутри оказалась большая сумма денег.

Комментарии 2
ромб3 года назад
Так депутат это даже не должность,это СЧАСТЬЕ.
7773 года назад
А депутаты не латвийцы