Минфин: в госбюджете нет свободных ресурсов

фото

Экономика | 17 июля 2013 года, 13:06

Большую часть излишка консолидированного совокупного государственного бюджета в первом полугодии составляли средства, поступившие от Еврокомиссии, которые не могут быть направлены на финансирование других функций, сообщили в Минфине.

В настоящее время в госбюджете нет свободных ресурсов, которые можно было бы направить на покрытие нужд министерств, подчеркнули в Минфине. Ведомство призывает министерства тщательно планировать финансовые средства и в рамках имеющихся ресурсов выполнять предусмотренные законом функции. Об этом информирует радио MIX FM 102,7

Следует отметить, что в конце июня излишек консолидированного бюджета составлял 165,6 млн. латов.

Минфин указывает, что средства, полученные от Еврокомиссии, которые в первом полугодии значительно превышали расходы на проекты из фондов ЕС, на 100 млн. латов улучшили бюджетный баланс.

План по налогам в первом полугодии выполнялся сравнительно хорошо, однако по разным видам налогов ситуация отличается - поступления по налогам на рабочую силу превысили план, а потребительские налоги соответствуют плану.

В июне во всех бюджетах выявлен дефицит, который сокращает накопленный излишек. По опыту прошлых лет, расходы отраслевых министерств увеличиваются именно во втором полугодии.

Комментарии