Банк Латвии: зарплаты нормализуются в следующем году (4)

фото

Экономика | 17 июля 2013 года, 14:05

Докризисного уровня достигли весной этого года номинальные зарплаты, а реальные зарплаты превысят докризисный уровень в будущем году, пишет в своем блоге на портале "www.makroekonomika.lv" ведущий исследователь рынка рабочей силы в Банке Латвии, экономист Олег Красноперов.

По его словам, средняя месячная оплата труда после уплаты налогов в марте составила 357 латов, что на 2% выше среднего показателя 2008 года - 350 латов. Таким образом. в номинальном (латовом) исчислении средняя зарплата превысила докризисный уровень.

Однако в течение пяти лет выросли и цены - потребительский индекс в марте текущего года на 10% превышал показатель 2008 года. Это означает, что объем товаров и услуг, которые можно приобрести на зарплату, по-прежнему на несколько процентов отстает от докризисного уровня. Это относится как к нетто, так и к брутто-зарплате.

Комментарии 4
ЧЕЛ3 года назад
Вы опобликуите тарифную таблицу зарплат по "специальности"и весь Мир офигеет от зарплат в Латвии.Свои среднии показатель зусунь себе в ж... Латвия страна голодранцев .Многие даже за квартиру не могут заплатить.
Mix3 года назад
Хех, так в следующем году Банка Латвии уже небудет =)
Silver3 года назад
Повседневные, "бытовые", расходы в 2 раза превысили расходы до кризисного уровня... Хоть что то растёт в этой стране.