Домбровскиса и Вилкса попросили позаботиться о медиках (1)

фото

Экономика | 17 июля 2013 года, 15:48

Комиссия Сейма по социальным и рабочим вопросам обратилась к премьер-министру Валдису Домбровскису и министру финансов Андрису Вилксу с требованием улучшить ситуацию с финансированием больниц в регионах.

Как пояснила руководитель данной комиссии Айя Барча, в среду 17 июля депутаты проанализировали сложившуюся ситуацию, а позже свое мнение по этому вопросу выразят премьер-министр и министр финансов.

После того, как будут получены какие либо предложения от членов правительства, Барча планирует обсудить этот вопрос с руководителями региональных больниц.

Как сообщалось ранее, 1 июля этого года руководители латвийских больниц написали открытое письмо в Сейм.

"Каждый день в больницах мы видим, каким на самом деле является состояние здоровья наших жителей. Многие заболевания требуют дорогостоящего и длительного лечения. Большинство жителей не в состоянии заплатить 9.50 латов за один день пребывания в стационаре. Низкая зарплата медицинских работников не дает мотивации работать в нашей стране", - подчеркнули руководители больниц в открытом письме.

Барча также отметила, что в письме комиссия призовет премьер-министра разобраться с ситуацией и найти способ обеспечить финансирование в размере 4.5% от ВВП к 2014 году.

На заседание комиссии Латвийского общества больниц, председатель этого общества Евгенийс Калейс отметил, что ситуация недостаточного финансирования продолжается уже на протяжении 4-5 лет.

По его словам, еще до выборов в Сейм в 2011, правительство обещало выделять здравоохранению сумму в размере 4.5% от ВВП, но это так и осталось на уровне обещания. Такое бездействие правительства побудило представителей региональных больниц обратиться в Сейм.

Комментарии 1
Socky3 года назад
"Правительство обещало".......Верить в их обещания, себя не уважать.

Когда уже люди выйдут из под гипноза, и смогут реально оценивать обстановку в которой они живут, а не летать в облака и грезить о мнимой независимости, национальном единстве и прочей ерунде.