В июне колебание цен отмечено на макароны и хлеб

фото

Экономика | 18 июля 2013 года, 22:49

В июне по сравнению с маем цены на большую часть товаров и услуг остались неизменными (86% товаров и услуг), свидетельствуют результаты последнего мониторинга цен, обобщенные Министерством экономики.

Как сообщили порталу "Nozare.lv" представители Минэкономики, прирост цен отмечен в 8% случаев, снижение - в 6% случаев. В основном динамика цен связана с сезонными явлениями и изменениями мировых цен на энергоресурсы.

В группе продовольственных продуктов наибольшее колебания цен наблюдались на макароны и хлеб, свежее мясо, яйца, масла и жиры, кофе и апельсиновый сок. Сезонным колебаниям были подвержены цены на овощи и фрукты.

Также в июне менялись цены на медикаменты и товары личного ухода, на услуги ремонта обуви, прачечных, такси, мобильной связи, салонов красоты, общепита, гостиниц и др.

Реакцией на повышение стоимости горючего на мировых биржах стало удорожание горючего и в Латвии - на 0,5 -2 сантима за литр. Результаты мониторинга цен опубликованы на сайте Минэкономики. Ежемесячный мониторинг цен входит в план подготовки Латвии к введению евро.

Комментарии