Глава СГД нашла способ борьбы с зарплатами "в конвертах" (7)

фото

Экономика | 19 июля 2013 года, 17:51

Чтобы искоренить зарплаты "в конвертах", необходимо ликвидировать источники происхождения этих денег, заявила и.о. гендиректора Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне.

Она подчеркнула, что поймать людей, которые привозят в чемоданах деньги на предприятия и раздают работникам, крайне трудно. Иногда можно обнаружить "черные" списки в компьютерах, иногда такие записи ведутся в тетрадках, но раскрыть подобные случаи сложно.

Иногда на счетах приближенных к руководству предприятия людей появляются большие суммы, которые затем перечисляются работникам как зарплата. Но предприятия уже знают, что как только в процесс вовлекается кредитное учреждение, путь денег можно проследить - достаточно лишь кому-то из работников сообщить об этом СГД.

Поэтому, по словам Петерсоне, необходимо выявлять и ликвидировать источники этих денег.

Один из наиболее распространенных методов получения таких денег - фиктивные сделки. Согласно латвийскому законодательству, СГД контролирует счета юридических лиц, и как только на них появляются какие-то средства, налоговая служба их видит. Однако если фирма открывает счет, например, в Литве, она может не проинформировать об этом СГД, так как штраф за это нарушение невелик.

Второй важный вопрос - авансовые платежи. Они регулярно выплачиваются некоему лицу, которое не подает отчетов об использовании этих денег. В результате образуется огромная сумма, и предприятие может начать процесс неплатежеспособности.

"Эту возможность мы ликвидировали 1 января этого года - если по авансовым платежам не подается документов, они приравниваются к зарплатам или другим доходам. Но как только эта возможность была ликвидирована, появилась другая - бессрочные ссуды без процентных платежей. Теперь мы работаем над тем, чтобы ликвидировать и этот источник средств для зарплат "в конвертах"", - сказала Петерсоне.

Комментарии 7
Tan Tin3 года назад
Изя! Ты не патриот латтураса - поэтому и максаешь латтурасцам. А беспроцентная ссуда - это и привилегия и святая обязанность латтурасцев: у них тяжёлая жизнь, им о языке думать надо.
Энигма3 года назад
Спорю 1:100, шо Спруждига не "свинтят! - А ить он и тихариццо...Взял беспроцентную ссуду на своей фирме и без % платежей! - Наеб...л маманю-Латвию по-полной и НИКАКИХ НАЛОГОВ НЕ БАШЛЯЛ! - А я дураг - каждый месяц плочу налоги...Но я никуя не патреот Латураса! - А вот Спруждиг - истеный патреот! Ога! )))
ромб3 года назад
Борись лучше за повышение зарплат,Аффца и не надо будет бороться с конвертами !!!!