Вилкс призывает при замене латов на евро не сходить с ума (3)

фото

Экономика | 19 июля 2013 года, 21:53

В процессе замены латов на евро важно сохранять самообладание и пользоваться преимуществами безналичных расчетов, считает министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

"Важно не сходить с ума в связи с заменой валюты. Это можно делать заранее, хоть сейчас. После введения евро Банк Латвии будет принимать латы все время. Это будет совершенно неограниченный срок. Коммерческие банки будут полгода делать это без комиссионных", — напомнил министр.

Вилкс советует не заниматься обменом валют перед Рождеством или в первую неделю января. "Людям следует по возможности перейти на безналичные деньги, тогда замена латов на евро вообще не вызовет никаких вопросов", — сказал он.

Опыт Эстонии показывает, что активность населения выросла именно перед Новым годом. "Там была большая проблема, так как люди после 1 января потащили большие мешки с мелочью в магазины, которые еще две недели принимали кроны. Людям надо понять, что это приводит к большим проблемам и для них, и для торговцев. Например, если у кого-то в копилке много монет, что мешает начать использовать их сейчас или поменять деньги когда-нибудь позже? Не надо заниматься этим 1-го, 2-го и 3-го января. Надо все-таки ценить работу других людей — магазинов, банков, почтовых кассиров. Им и так будет довольно трудно", — пояснил Вилкс.

Министр призвал латвийцев не бояться безналичных денег. "Для молодежи в этом нет ничего особенного, но об этом надо специально разговаривать со старшим поколением", — добавил он.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Zanuda3 года назад
Полностью безналичный??? Хорошая возможность для шайки господина Вилкса засунуть свой клюв в каждый кошелек.!!!!
0000000003 года назад
. После введения евро Банк Латвии будет принимать латы все время. Это будет совершенно неограниченный срок по курсу 1 лат=1 евро)))))))))))
7xxl3 года назад
А что?Народ,уже сказал,Евру ДА?Или как всегда за народ и не подумают?А где референдум?