Латвийские фермеры выкупают землю у иностранцев

фото

Экономика | 22 июля 2013 года, 10:02

Если раньше иностранцы приобретали латвийские земли, то сейчас заметна обратная тенденция. Иностранные инвесторы начинают продавать территории местным фермерам. Таким наблюдением поделилась министр сельского хозяйства Лаймдота Страуюма в программе "900 секунд" на телеканале LNT.

Государство выделило в поддержку сельского хозяйства кредиты на покупку земли в размере 4,6 млн. латов. Средняя цена за гектар равна 1100 латам. Страуюма отметила, что цены на землю в Европе в десятки раз выше, приведя в пример Данию, где гектар сельскохозяйственной земли стоит € 20 000 (14 000 латов).

Предполагается, что программа поддержки фермеров, которую планировали реализовать до конца года, теперь будет продлена до 31 декабря 2014 года.

Как отметила Страуюма, изменения также ожидаются в законодательстве. Строгий надзор будет осуществляться за теми фермерами, которые покупают сельскохозяйственные угодья. Приоритет отдадут тем, кто арендует землю и тем, кто занят в сельскохозяйственной сфере.

Такую программу кредитования Страуюма оценила положительно, подчеркнув, что в Латвии от 300 000 до 400 000 гектаров сельскохозяйственных территорий не обработано. Их простаивание также способствует изменениям в налоговой сфере. Самоуправления в этом году имеют право наложить тройной налог, если земля не обрабатывается.

Как сообщалось, программа земельного кредита выделяет суммы на срок до 20 лет. Кредитование ведут Lauku attīstības fonds в сотрудничестве с Latvijas Hipotēku un zemes banka.

Комментарии