Экономист: мы можем вернуться к лату (3)

фото

Экономика | 24 июля 2013 года, 13:07

Переход на евро не означает того, что Латвия по умолчанию войдет в зону стабильности, и не исключено, что рано или поздно страна снова вернется к своей валюте. Поэтому с физическим уничтожением латов спешить не стоит, заявил в интервью газете Diena доктор экономики, профессор Улдис Осис.

Осис полагает, что небольшая вероятность того, что Латвия вернется к лату, все же остается, сообщает lsm.lv.

"Она есть, поскольку в еврозоне есть внутренние системные риски. Риски эти связаны с нестабильной ситуацией в экономике стран еврозоны. Речь идет, в первую очередь, о банковской системе в целом; в южных странах странах (в том числе, во Франции), а также в других странах вроде Великобритании. Мы видим, что и в Латвии банки очень, очень осторожны в выдаче кредитов. Поэтому лавинообразно растут так называемые быстрые кредиты, что еще больше осложняет финансовую ситуацию. Все эти признаки показывают, что надо быть внимательными", - отмечает экономист.

С точки зрения политики в евросоюзе тоже далеко не все гладко.

"Будем говорить открыто - как долго немцы будут готовы формально как бы давать деньги в долг, а фактически оплачивать чужие счета? Ведь позже кредиты так или иначе списываются. Сейчас так происходит с Кипром, с Грецией. Совершенно ясно, что по крайней мере значительную часть кредитов так или иначе придется списать", - говорит Осис.

Напомним, что Латвия присоединится к еврозоне 1 января 2014 года.

Комментарии 3
хай зкономист3 года назад
а мы что уже ушли ? что бы возвращаться ....ты не экономист ны не далёкий кадр который свою жопу страхует
ха!3 года назад
...улды-улды,ну ко ту мулды...
АФЕНОГЕН3 года назад
спишут кредиты у всех, кроме нас.
А латы старые врядли нам понадобятся...
потому что если так произойдет, на новых монетах вместо лосося следует отчеканить большую задницу