ГПСС придется выбирать между зарплатами и новым оборудованием (3)

фото

Экономика | 24 июля 2013 года, 13:34

Если бы во время пожара в Рижском замке, огонь угрожал бы жилому дому в другом месте Риги, то дворец сгорел бы полностью. Такое заявление сделал министр внутренних дел Рихард Козловский (ПР). Он пояснил, что приоритетом должны быть жизни людей, поэтому Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) всё специализированное оборудование отправила бы для спасения людей, оставив обычные пожарные машины для тушения дворца, пишет Diena.

Как сообщает издание, в ту трагическую ночь пожарные использовали 11 цистерн, 3 лестницы и подъемника, а также шланги и насосные аппараты, которые в решающий момент внезапно отключились. В управлении ГПСС позже объяснили, что ущерб от пожара мог быть значительно ниже, если бы технической поддержка была на солидном уровне.

"Если возникает пожар, для погашения которого необходимо использовать лестницы или погрузчики, эта техника присылается из ближайшей части. Однако, если в том же районе в то же время мы получаем другие сигналы, техника соответственно привязывается к ряду этих мест", - объясняет газете Diena пресс-секретарь ГПСС Виктория Шембеле, добавив, что для решения таких ситуаций мало, так как многие не могут обойтись без использования подъёмников, которых в Латвии лишь два и оба находятся в Риге.

Как ранее заявляла государственный секретарь Минобороны Илзе Петерсоне-Годмане, проблемы с техникой и оборудованием не только в ГПСС, но и в государственной полиции и пограничных службах. Средства также необходимы для ремонта зданий службы, однако ограниченность ресурсов не позволяет одновременно решить все вопросы в Министерстве внутренних дел (МВД). Она подчеркнула, что, работая над бюджетом 2014 года, придется выбирать между повышением заработной платы персонала и приобретением оборудования, и приоритет будет отдаваться зарплатам: МИД считает, что восстановление старого ГПСС требует более 25 502 243 латов.

Комментарии 3
ха!3 года назад
...сложная ситуация.пожарные на войне и в мирное время.думаю, что зарплата пожарного не может быть меньше зарплаты вонючего депуташки или сраного министришки, т.е. около тыщи лысых на руки.ребята рискуют своей жизнью и работа у них серьёзная...
Энигма3 года назад
ГПСС..."И рыпку съесть и на...й сесть не получаеццо!" (с) фолк...
Куся3 года назад
Похоже всем налогоплательщикам придётся выбирать между жизнью и смертью