Эксперт: Минфин играет в демократию

фото

Экономика | 24 июля 2013 года, 16:52

Организованный на сайте Министерства финансов опрос жителей на тему приоритетных сфер финансирования в бюджете 2014 года может оказаться просто игрой в демократию. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал представитель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма депутат Игорь Пименов.

По словам Пименова, вопрос, который Минфин задаёт таким образом народу, в большей или меньшей степени отражает требования министерств.

  • Интерактивный опрос претендует на то, чтобы отражать общественное мнение. Между тем, конечно же, это не так. Всё зависит от того, какие группы интересов мобилизуются в большей степени. Кроме того, многое зависит от того, как поставлен вопрос.

Например, приоритет "оборона", который на данный момент отметили 17% респондентов, по всей видимости, отражает интересы конкретных людей, занятых в сфере обороны. Я не думаю, что такие сферы, как здравоохранение или зарплаты учителей требуют меньше средств.

Что это - игра в демократию, или настоящая демократия, будет зависеть от того, каковы будут последствия этого вопроса. Я полагаю, что такие вопросы нужно проводить, но не стоит придавать им очень большое значение. Это не истина в последней инстанции.

Как ранее писал Mixnews, Минфин предлагает латвийцам до 29 июля принять участие в опросе о приоритетных сферах, которым в бюджете будущего года должно быть выделено дополнительное финансирование.

Комментарии