Минфин не хочет фиксировать подоходный налог

фото

Экономика | 25 июля 2013 года, 09:27

Министерство финансов подготовило поправки к закону о подоходном налоге с населения, которые предусматривают отказ от режима фиксированного подоходного налога.

В настоящее время фиксированный налог является одним из видов подоходного налога, который могут платить занимающиеся хозяйственной деятельностью лица, если они не нанимают работников, не занимаются профессиональной деятельностью, а их доход не превышает 10 тыс. латов в год. Размер фиксированного налога составляет 5% от доходов в период таксации и 7% с суммы, превышающей 10 тыс. латов.

Минфин считает, что существующие в настоящее время упрощенные налоговые режимы - патентная плата, фиксированный подоходный налог и налог с микропредприятий - используются для уклонения от уплаты налогов и реализации схем оптимизации. Изменения в законе предусматривают переходный период в течение 2 лет, когда лица, уже имеющие статус плательщиков фиксированного налога, смогут продолжать им пользоваться, но новые плательщики фиксированного налога регистрироваться не будут.

Комментарии