Половина предпринимателей поддерживает переход на евро

фото

Экономика | 25 июля 2013 года, 14:34

За полгода до перехода Латвии на евро его введение поддерживает все больше предпринимателей. Согласно опросу Citadele Index, проведенному банком Citadele и центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, в июне введение евро поддерживали 48,8% предпринимателей.

В марте этого года евро поддерживали 44,9% предпринимателей, а неполный год назад, в сентябре 2012 года, - всего 34,6%. Больше всего сторонников евро среди крупных предприятий - 74% предпринимателей представляют компании с оборотом свыше 1 миллиона латов. 75% респондентов представляют предприятия, где работают 50-249 сотрудников, 71% - предприятия с 250 сотрудниками и больше.

Значительно выросла поддержка евро и среди эскортирующих предприятий. Если по результатам проведенного в 1-м квартале исследования число сторонников в данной группе составляло 48%, то на сегодняшний день этот показатель достиг уже 63%.

"Тенденция роста числа сторонников евро среди предпринимателей наблюдается уже несколько кварталов подряд. Думаю, чем выше вероятность перехода Латвии на евро, тем больше предприниматели начинают углубляться в процесс введения новой валюты и понимать выгоды, которые она принесет для развития экономики страны", - отметил главный экономист банка Citadele Зигурдс Вайкулис.

По его словам, один из важнейших факторов - это потенциальный приток инвестиций из стран, где евро уже является национальной валютой. Исчезновение валютного риска поможет также улучшить оценки кредитоспособности латвийского правительства и снизить затраты по кредитованию, что в свою очередь позволит уменьшить потребность в бюджетных доходах и создаст почву для облегчения налоговой нагрузки.

"Несомненно, желание сохранить лат имеет под собой исторический и эмоциональный фон, однако результаты исследования говорят о том, что предприниматели готовы принять введение евро, так как оно будет способствовать повышению конкурентоспособности Латвии на едином европейском рынке", - отметил Вайкулис.

Согласно данным опроса, 19,5% предпринимателей к введению евро относятся нейтрально. По сравнению с 1-м кварталом доля этих предпринимателей сократилась на 5%. В свою очередь 1,2% предпринимателей не имеет своего мнения относительно перехода Латвии на евро.

Немного увеличилась и доля евроскептиков. Если в марте негативно к введению евро относились 16,5% предпринимателей, то в июне их число выросло до 20%. Однако сократилось количество тех предпринимателей, кто скорее не поддерживает введение евро - в марте такой ответ дали 12,8%, а в июне - 10,4% предпринимателей.

Добавим, в опросе участвовали руководители 750 латвийских предприятий разной величины.

Комментарии