Эксперт: торговцы молока занимаются популизмом (1)

фото

Экономика | 25 июля 2013 года, 18:06

Руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков (ЛЦСМ) Янис Шолкс назвал популистским заявление Латвийской ассоциации торговцев продовольствием (ЛАТП) о картеле переработчиков молока, цель которого - отвлечь внимание общества от диктата цен самих торговцев. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как ранее заявил порталу "Nozare.lv" исполнительный директор ЛАТП Норис Крузитис, в заявлении переработчиков молока о скором повышении цен на 8% усматриваются признаки сговора и согласованных действий членов ЛЦСМ. Оно дает основания для подозрений в том, что среди производителей молока существует запрещенная договоренность с целью повышения цен и общая стратегия переговоров, направленная против розничных торговцев, а также происходит обмен конфиденциальной информацией об индивидуальных условиях сотрудничества с торговыми предприятиями.

"Это очередные громкие заявления и популизм, чтобы отвлечь внимание от того, что творят с ценами сами торговцы. У них такая позиция: если производитель настаивает на своей цене или под давлением рыночной ситуации предлагает ее повысить на несколько процентов, ему заявляют, что в таком случае его продукции не будет на полках магазинов", - сказал Шолкс.

Если диктат со стороны супермаркетов будет продолжаться, молочные предприятия готовы на радикальные шаги вплоть до того, что обнародуют цены, по которым у них закупают продукцию магазины.

"Пока это запрещено законом, но наша чаша терпения скоро переполнится. И тогда общество узнает, как образуются цены продуктов и кто на самом деле получает от этого выгоду", - предупредил руководитель ЛЦСМ. Ранее Шолкс заявил, что высокие цены на молочные продукты в магазинах обусловлены диктатом крупных торговых сетей, которые "снимают все сливки".

В среднем цена литра латвийского молока в магазинах составляет 0,70 лата, из них 45% - наценка торгового предприятия. В то же время потребитель может купить молоко и за 45 сантимов, но литовское или эстонское. "Это лишь доказывает, что без применения наценки цена может быть и такой", - сказал Шолкс.

На вопрос о прогнозах цен на молочную продукцию Шолкс ответил, что они, безусловно, будут расти.

"Это неизбежно. Производители уже сейчас должны повысить цены на 25%, но мы этого делать не будем. Однако 8%-ный рост в ближайшем будущем предстоит", - сказал руководитель организации.

По его прогнозам, если диктат супермаркетов и нынешняя ценовая политика будут продолжаться, латвийские фермеры прекратят поставки молока из-за нерентабельности. Молокоперерабатывающие предприятия закроют производство или переориентируются на сухое молоко, магазины будут импортировать молоко из соседних стран и молочная отрасль Латвии прекратит существование.

Комментарии 1
серый3 года назад
Рука Москвы .