Госказна оплатила кредитные обязательства Liepājas metalurgs

фото

Экономика | 25 июля 2013 года, 16:35

Госказна сегодня выплатила из госбюджета итальянскому банку "UniCredit S.p.A." остаток основной суммы гарантированного государством кредита металлургическому предприятию Liepājas metalurgs (LM) в размере 67,5 млн. евро (47,4 млн. латов).

Сегодня Госказна получила от "UniCredit" письмо с требованием выплатить остаток кредита и немедленного его выполнила. Ранее банк направил такое же письмо руководству предприятия, которое в своем ответе кредитору указало, что не способно выполнить требования.

Согласно закону, если заемщик не в состоянии выполнить требования, его обязательства берет на себя поручитель, в данном случае государство в лице Минфина.

Как заявили в Госказне, подобное требование со стороны "UniCredit S.p.A.", вероятно, объясняется тем, что в течение длительного времени со стороны акционеров и руководства LM не наблюдалось никаких усилий по нормализации ситуации на предприятии.

Для Госказны требование банка не стало неожиданностью, так как на подобное развитие событий указывало пассивное отношение правления и акционеров LM к предложениям правительства по его спасению, а также недостатки в поданном плане правовой защиты.

Теперь Госказна также стала кредитором LM, а способ возврата государственных средств будет зависеть от дальнейшего хода процесса правовой защиты.

Возврат гарантированного LM кредита увеличит дефицит бюджета на 51,7 млн. латов или на 0,3% прогнозируемого в этом году ВВП.

В апреле правительство создало рабочую группу по решению проблем LM, которая вместе с клубом кредиторов предложила крупнейшим акционерам предприятия Сергею Захарьину, Илье Сегалу и Кирову Липману заключить соглашение о мерах по стабилизации ситуации и возобновлении работы завода. Соглашение предусматривало, что акционеры передадут свои акции кредиторам за 1 лат, а также вложат в предприятие по 10 млн. латов каждый, но заключено оно так и не было.

24 мая LM подало в суд заявление о процессе правовой защиты. До 26 июля предприятие должно разработать соответствующий план. Убытки ЛМ в первом полугодии составили 10,1 млн. латов, оборот - 78,3 млн. латов.

Комментарии