Эксперт: возврат кредита позволит LM возобновить работу (1)

фото

Экономика | 25 июля 2013 года, 21:51

После возврата Госказной гарантированного государством кредита металлургическое предприятие Liepājas metalurgs сможет возобновить работу. Об этом заявил порталу "Nozare.lv" президент Латвийской ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш.

Он не стал прогнозировать, как скоро это произойдет, но отметил, что настроен оптимистично.

"Тот факт, что государство выплатило кредит, является важным сигналом не только для развития промышленности, но экономики государства в целом. Кроме того, вложенные в предприятие средства кредиторы могут вернуть лишь в том случае, если оно работает. Поэтому решение вернуть кредит можно истолковать как сигнал о том, что LM, скорее всего, возобновит работу", - сказал Рантиньш.

Как сообщалось, госказна сегодня выплатила из госбюджета итальянскому банку "UniCredit S.p.A." остаток основной суммы гарантированного государством кредита LM в размере 67,5 млн евро (47,4 млн латов).

Госказна получила от "UniCredit" письмо с требованием выплатить остаток кредита и немедленного его выполнила. Ранее банк направил такое же письмо руководству предприятия, которое в своем ответе кредитору указало, что не способно выполнить требования.

Как заявили в Госказне, подобное требование со стороны "UniCredit S.p.A.", вероятно, объясняется тем, что в течение длительного времени со стороны акционеров и руководства LM не наблюдалось никаких усилий по нормализации ситуации на предприятии.

Для Госказны требование банка не стало неожиданностью, так как на подобное развитие событий указывало пассивное отношение правления и акционеров LM к предложениям правительства по его спасению, а также недостатки в поданном плане правовой защиты.

Комментарии 1
ха!3 года назад
...то, что градообразующее предприятие будет работать и люди смогут получать зарплату (лиепайчане-держитесь!)это плюс, но кто довёл комбинат до такого состояния? звякните в Китай-там подскажут что делать...