Латвийские евро начнут чеканить в последний день июля (2)

фото

Экономика | 27 июля 2013 года, 11:37

На следующей неделе планируется начать чеканить латвийские монеты евро, сообщили в Банке Латвии.

Торжественный запуск «станка» запланирован на 31 июля, в государственном монетном дворе Баден-Вюртемберга в Штутгарте. Латвийские евро, которые будут необходимы для переходного периода и оборота первого года, будут чеканить в двух монетных дворах - в Штутгарте и Карлсруэ.

В мероприятии примут участие представители Минфина Баден-Вюртемберга, монетного двора и Банка Латвии. Начало процесса намерено заснять для истории и Латвийское телевидение.

Как уже сообщалось, несмотря на то, что дизайн монет, выпущенных в различных государствах, частично отличается, все они являются законным платежным средством в каждой стране еврозоны.

Когда в Латвии будет введен евро, и на так называемой национальной стороне монет (которая отличается у монет, выпущенных в каждом государстве еврозоны) будут отображены символы, характеризующие государство.

На реверсе латвийских монет в 1 и 2 евро будет изображен портрет девушки (с довоенной 5-латовой монеты Латвийской Республики), на монетах в 10, 20 и 50 центов - изображение большого герба Латвии, а на монетах в 1, 2 и 5 центов - изображение малого герба Латвии. Образцы дизайна утверждены Подкомитетом монет евро Совета по экономике и финансам Европейской Комиссии.

Выбор дизайна реверса латвийских монет евро был сделан в 2004 году на всенародном конкурсе идей, на котором жюри признало лучшим предложение екабпилчанки Илзе Калнини. Жюри выбрало для латвийских монет евро знаки, лаконично символизирующие Латвию и ее основные ценности. Графический дизайн монет в 1 и 2 евро создал Гунтарс Сиетиньш, а евроцентов - Лаймонис Шенбергс.

фото

фото: Госканцелярия

Комментарии 2
Евгений счастливым лицам3 года назад
Помню счастливо-восторженное лицо Калниете кунзе когда латвию приняли ЕС,как она металась между "членами" и вешалась им на шею.Право же было неловко за неё,но как говорится в семье не без ...и т.д.Сегодня мы видим на картинке счастливые лица наших лидеров с памятными тарелками в руках.Особенно приятно на них смотреть после вчерашней потери бюджетных (налогоплатильщиков) денег в размере 47,4 млн латей,и публикации размеров премии главному докеру нашего города.Право господа,умерьте восторги ,история знает и не таких "героев"- пройдёт время и не станет вас,и места вашего не останется.Потомки могут и обсмеять вас - экономику разрушили,людей поделили,и все ваши достижения весьма сомнительны.А ,не ровён час помрёте,с чем придёте к Богу,с этими тарелками,не уверен,что он вас похвалит.Ладно,веселитесь пока.
7xxl3 года назад
Торжественно с 31 июля,а негласно,этот самый станок,уже отчеканил центовые монеты.Исклюзивно,для Латвии номиналами-1 с изображением Домбровского,2-Вилкса,3-Павлютса,4-Аболтини,5-Элерте,ну и облигати 6-Пабрикс.Именно исключительно для Латвии нестандартное отклонение,от стандартов.