МОН просит миллионы на развитие спорта (2)

фото

Экономика | 29 июля 2013 года, 16:04

Правительственный комитет направил сегодня на дополнительное согласование основные принципы политики спорта на 2014-2020 годы.

На меры, предусмотренные в этом документе, Министерство образования и науки просит дополнительные средства: в 2014 году - 7,56 млн. латов, в 2015 году - 20 млн. латов, начиная с 2016 года - по 20,6 млн. латов в год, а в 2020 году - 21,4 млн. латов.

Лейтмотив плана сформулирован как "Спорт для качества жизни", а его приоритетными направлениями являются детский и юношеский спорт, а также физическая активность, доступная всем слоям населения.

МОН хотело бы увеличить долю жителей Латвии, которые по крайней мере раз или два в неделю занимаются спортом. Предусмотрено также содействовать развитию системы спортивной подготовки, улучшить доступность медицинских услуг для спортсменов, содействовать доступности спортивной инфраструктуры и создать стабильную систему финансирования спорта.

Для реализации плана планируется привлечь средства государства и самоуправлений.

При рассмотрении документа у премьер-министра возникли возражения относительно необходимого финансирования. "194 млн. латов - это нереальный запрос", - заявил глава правительства, сославшись на Национальный план развития, в котором на спорт выделено 131 млн. латов, в том числе большая часть из средств ЕС. "Не считаю целесообразным принимать документы, основанные на нереальных запросах", - сказал Домбровскис.

Возражения против плана были и у Минфина, который не считает необходимым создание специального бюджета на нужды спорта. Вопрос направлен на дополнительное согласование с министерствами культуры, здравоохранения, финансов и социальными партнерами.

Комментарии 2
Anton3 года назад
Недавно 6 миллионов потеряли. Никто не виноват... А, ведь кто-то нашел?
Энигма3 года назад
"Режим, который не почитает стариков и срал на молодёжь - преступен!" (с) А. Моруа (вольный перевод...)