Правительство обещает найти деньги на зарплаты педагогам (ДОПОЛНЕНО)

фото

Экономика | 30 июля 2013 года, 13:32

Недостающие средства на зарплаты педагогов будут взяты из государственного бюджета, постановило сегодня правительство.

Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как ранее писал Mixnews.lv, министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ) констатировал, что в предыдущие годы при планировании бюджета МОН были допущены ошибки, из-за которых возник дефицит в дотациях, предназначенных на зарплаты учителей. Размер дефицита составил 6 042 100 латов.

Премьер-министр Валдис Домбровскис поручил ясно указать, что средства на зарплаты педагогов будут найдены, так как было бы несправедливо заставлять их в течение месяца ждать и гадать, будут ли зарплаты.

Затем Министерство образования и науки (МОН) в сотрудничестве с Минфином должно уточнить технические моменты - источники финансирования и его необходимый объем.

Как заявил министр образования и науки Вячеслав Домбровский, в этом году почти половина недостающих шести миллионов будет взята из перераспределенных программ МОН, а вторую часть государство обеспечит за счет других бюджетных программ. В последующие годы вся необходимая сумма будет предусматриваться сразу же, в базовом бюджете.

"Я благодарен коллегам и особенно премьер-министру за понимание и сотрудничество в решении проблемы бюджетной недостачи", - сказал Домбровский.

Примерно 2,5 млн. латов на покрытие дефицита МОН возьмет из бюджетной программы "Кредитование учебы в высших учебных заведениях и студентов". Как пояснили в министерстве, экономия образовалась благодаря снижению шестимесячной ставки RIGIBOR.

Комментарии