Правительство единогласно утвердило сроки продажи Citadele (2)

фото

Экономика | 30 июля 2013 года, 22:26

Во вторник, 30 июля, правительство, принимая решение по банку Citadele было едино, сказал на пресс-конференции после заседания правительство глава кабинета министров Валдис Домбровскис (Е).

Сегодня были немного скорректированы даты относительно процесса продажи банка Citadele. Фактически было подтверждено ранее принятое решение с небольшими коррекциями. Как подчеркнул премьер, сегодня было принято единогласное решение всех министров правительства.

Как сообщалось, решение возобновить процесс продажи активов банка было принято 16 июля. Правительство постановило привлечь по результатам конкурса в качестве консультанта высокопрофессиональный международный инвестиционный банк, задача которого будет состоять в том, чтобы разработать наилучшую модель привлечения инвесторов для Citadele.

Процесс продажи планируется завершить в сентябре-октябре 2014 года.

На данный момент 75% акций банка Citadele принадлежит латвийскому государству в лице Приватизационного агентства, в свою очередь собственником 25% и одной акции является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ ранее призвало премьер-министра Валдиса Домбровскиса и министра экономики Даниэля Павлютса остановить процесс продажи банка Citadele. Как заявил сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш, банковский сектор Европы все еще не оправился от последствий кризиса. С учетом того, что в Латвии имеется более 20 кредитных учреждений, которые конкурируют друг с другом, существуют опасения, что поспешное решение о возобновлении продажи активов Citadele может быть связано с лоббированием скандинавских банков. Нацобъединение обеспокоено привлечением к этому процессу ряда консультантов и тем, что за ними стоит.

В свою очередь, парламентская фракция "Центра согласия" (ЦС) при поддержке Союза "зеленых" и крестьян подала поправки к закону о завершении использования приватизационных сертификатов, нацеленные на то, чтобы отложить продажу банка Citadele. По мнению депутата ЦС Андрейса Элксниньша, сейчас для продажи Citadele не лучшее время, и нужно в переговорах с Еврокомиссией добиться отсрочки.

По словам Экслниньша, необходимо предотвратить разбазаривание государственных средств. В законе нужно предусмотреть, чтобы при отчуждении банка были покрыты все обязательства Parex banka перед государственными и муниципальными учреждениями.

Комментарии 2
Окупант3 года назад
Я так и понял что правительство состоит из однои партии "единство".Заголовок написан - ЕДИНОГЛАСНО.
da !3 года назад
Вот вам и все принципы правления в Латвии !!!