Отчеканены первые латвийские евромонеты (ФОТО)

фото

Экономика | 31 июля 2013 года, 15:36

Сегодня в Германии началась чеканка латвийских евромонет, сообщает в своем профиле в Twitter Банк Латвии.°

фото

Центральный банк поместил в социальной сети снимок, на котором президент Банка Латвии Илмар Римшевич запускает оборудование, а затем снимок уже готовых латвийских евромонет.

фото

Монеты изготавливаются на Государственном монетном дворе Баден-Вюртемберга, в его подразделениях в Штутгарте и Карлсруэ.

Реверс всех евромонет одинаков, а аверс различается. Дизайн латвийских евромонет создан по идее жительницы Екабпилса Илзе Калнини, которая была признана лучшей в ходе состоявшегося в 2004 году конкурса.

фото

На латвийских евро будет изображена девушка в народном костюме, как на довоенной пятилатовой монете, а на евроцентах - маленький и большой гербы Латвии.

Как ранее писал Mixnews.lv к конце 2012 года в наличном обращении было 1,2 млрд. латов. В связи с переходом на евро с 1 января 2014 года предстоит заменить 488 млн. монет (73 млн. латов) и 59 млн. банкнот (1,16 млрд. латов).

В целом для замены латов и обеспечения резерва в 2013-2014 гг. потребуется изготовить 400 млн. евромонет различного номинала. Их вес составит почти 1,6 тыс. тонн.

Евробанкноты во всех странах еврозоны одинаковы. Латвия их получит из Европейской системы центральных банков. В целом изготовление для Латвии монет и банкнот евро будет стоить 12,2 млн. латов.

фото: bank.lv

Комментарии