Налогоплательщики жалуются на работу СГД

фото

Экономика | 31 июля 2013 года, 21:09

Налогоплательщики, обратившиеся в нестандартной ситуации за справкой в Службу государственных доходов, жалуются на работу организации и требуют наказать виновных. Положение дел могут изменить только структурные реформы, сообщает Dienas Bizness.

Некоторые налогоплательщики и коммерческие организации в нестандартной ситуации обращаются в СГД за рекомендацией о том, как же им действовать. Однако позже они сталкиваются с определенными сложностями: аудиторы из Службы госдоходов расценивают следование совету СГД как нарушение, рассказал один из коммерсантов.

Публично же обсуждать эту проблему предприниматели не хотят. Возможно, из-за небольшого нюанса – рекомендации СГД дает конкретному предпринимателю в определенной нестандартной ситуации, поэтому действовать согласно той же инструкции в другом случае достаточно рискованно – при малейшем несоответствии возникает риск ошибки. В эту ловушку попадают не только небольшие предприятия, но и иностранные инвесторы, работающие в Латвии. Согласно данным СГД, в 2012 году организация выдала 467 справок, что на 40% больше, чем в 2011-м.

Многие эксперты по налогам объясняют, что предприятия, попавшие в нестандартную ситуацию, не обязательно должны следовать рекомендации СГД – они могут поступить по-своему. Существует и мнение, что эту миссию необходимо переложить на специалистов Министерства финансов.

Источник: rus.db.lv
Комментарии