Жители Латвии предпочитают тратить, а не копить (1)

фото

Экономика | 1 августа 2013 года, 08:00

В Латвии растет объем розничной торговли – жители страны покупают все больше. Эксперты связывают растущее потребление с увеличением зарплат: латвийцы предпочитают тратить и отдавать долги, а не копить деньги.

Объем розничной торговли в Латвии в первом квартале 2013 года вырос на 7,2%, во втором – на 6%, причем непродовольственных товаров латвийцы стали покупать на 8,2% больше, а продуктов питания – на 2,8%.

Автомобилей и мотоциклов (их не включают в розничный товарооборот) было продано на 20% больше.

Дайнис Гашпуйтис, эксперт по макроэкономике банка SEB, считает, что основным двигателем экономической активности в Латвии стало потребление. Показатель второго квартала немного снизился из-за целого ряда факторов, но ни один из них не является существенным. Эксперт считает, что в ближайшее время тенденция останется прежней: коррективы может внести введение евро – люди постараются потратить оставшиеся у них латы на продукты питания в последние дни года.

Эксперт по макроэкономике банка DNB Петерис Страутиньш связывает рост объема продаж с повышением зарплат, при этом темпы роста торговли он считает оптимальными. Он не согласен с тем, что экономический рост базируется на деньгах из еврофондов, ведь их осваивали и в кризисный период. Стратутиньш отметил, что и в этом году непродовольственных товаров покупают больше, однако ажиотажа вокруг товаров длительного потребления уже нет. Изменилось и отношение людей к продуктам питания - жители стараются покупать более качественную еду. Латвия, считает Стаутиньш, двигается по направлению к весьма желанному материальному благополучию.

Лия Страшун, старший экономист Swedbank, согласна с ним – домашние хозяйства по-прежнему тратят достаточно много, поскольку потребительские цены остаются на том же уровне при уменьшении числа безработных и росте нетто-зарплат. Жители страны свои деньги не копят – они или тратят их, или расплачиваются со старыми долгами, считает она. Страшун отметила, что розничный товарооборот, однако, все еще не вышел на докризисный уровень.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Хватит врать3 года назад
Не остаются потребительские цены на том же уровне. Понемножку и плавно, но они РАСТУТ. Наверное, таким образом, идет подготовка к введению евро, чтобы не было "резкого скачка" цен.