Рост тарифов ударит по кошельку потребителя (1)

фото

Экономика | 1 августа 2013 года, 19:00

Министерства ищут дополнительное финансирование в связи с ростом тарифов на электричество, отопление и другие коммунальные услуги. Однако эти изменения почувствуют и частные компании – а они будут компенсировать дополнительные издержки за счет повышения цен на товары и услуги, сообщает Neatkarīgā.

Сотрудники Министерства финансов, собрав всю необходимую информацию, сделали вывод, что в следующем году на коммунальные платежи министерствам потребуется дополнительно 3 032 662 лата, что на 8% больше, чем предполагалось ранее.

Анализируя полученные данные, сотрудники Минфина заключили, что плата за электричество вырастет на 12%, за отопление – на 13%, а цена обслуживания домов и посещений – на 4%.

Представитель Министерства экономики Элита Рубеса-Воравко рассказала, что конечные потребители в Латвии почувствуют общемировые изменения цен на энергоресурсы. Например, в июне мониторинг цен показал, что подорожание топлива на мировых биржах (в пределах 3,8%-5,2% за тонну) отразился и на ценах на топливо в Латвии – примерно 0,5%-2% за литр. Она добавила, что пострадают производители и представители энергоемких областей, поскольку от цены на электричество зависит их конкурентоспособность. "Понимая важность вопроса о ценах на электроэнергию для предприятий и домохозяйств, Министерство экономики вынесло этот вопрос в качестве приоритетного для обсуждения на уровне Кабинета министров, привлекая внимание к необходимости ограничить рост цен на электроэнергию", - отметила она.

Коммерсанты же в будущее смотрят с пессимизмом – им, в отличие от госструктур, возросшие затраты на электричество, отопление и другие коммунальные услуги никто не возместит. Предприниматели не скрывают – рано или поздно рост тарифов скажется на ценах товаров и услуг. Председатель правления a/s Balticovo Арнис Вейнберг рассказал, что компания зависит от цен на кормовое зерно. Если вырастут издержки производителей (например, тарифы на электричество или газ), вырастет и цена корма, а значит компании придется компенсировать дополнительные затраты из кошелька конечного потребителя.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
ххх3 года назад
Надо всем оформлять статус малоимушего и пусть за нас платят