Минфин: светлое будущее наступит через три года (5)

фото

Экономика | 2 августа 2013 года, 08:47

Несмотря на стремительное восстановление латвийской экономики после кризиса, "свет в конце тоннеля" наступит не ранее 2016 года. По мнению экспертов, нестабильность глобальных экономических процессов не позволяет делать далеко идущие прогнозы, но в целом надежды правительства о светлом будущем оправданы, пишет газета Neatkarīgā.

Согласно прогнозам министра финансов Андриса Вилкса, экономическая ситуация наладится уже через два года вместе с ростом внутреннего потребления и ВВП. По прогнозам министра, уже к 2015 году на нужды министерств можно будет выделить 127 млн латов, в 2016 году - 336 млн латов. Таким образом долгожданное финансирование получат медики, пенсионеры, учителя, строители дорог, молодые семьи, предприниматели и т.д.

В то же время эксперты склонны считать правительство Латвии излишне осторожным в своих прогнозах. Без каких-либо глобальных потрясений экономическая ситуация к 2016-му году могла бы быть даже еще более обнадеживающей, однако учитывая печальный опыт Латвии, осторожность правительства в высшей степени логична, пишет издание.

"Учитывая, что в первом квартале текущего года показатели ВВП и рынка труда превзошли ожидания, мы увеличили прогноз роста ВВП на этот и следующий год. Росту латвийской экономики также способствуют решения рейтинговых агентств о повышении кредитного рейтинга Латвии, а также принятие Латвии в еврозону", - отметил министр финансов.

Прогнозируется, что рост экономики в этом году определит, главным образом, развитие частного потребительства, в то время как в долгосрочной перспективе положительные показатели экономики будут зависеть от ситуации в еврозоне, внутреннего спроса, экспорта и инвестиций.

Как отметила представитель Минфина Лелде Каунесе, ВВП будет расти на 4% в ближайшие три года. Вместе с тем на уровень жизни существенно повлияет и рост цен, который уже в этом году составит 0,4%. Главными факторами роста цен в ближайшие годы станут удорожание электроэнергии, рост акцизного налога на табак и табачные изделия, а также рост инфляции вслед за ростом занятости и зарплат, прогнозирует Минфин.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 5
а мне интересно3 года назад
Я так понимаю, что в 2015 году к нам вернутся латики?
Энигма3 года назад
О, да! ))) Финансики, оборонка, министрики, премьерчики, депутатики, спикерочки...
Но вот алга у них, как у БОЛЬШИХ, мля!
ха!3 года назад
был такой кукурузных дел мастер, обещал коммунизьм....ждём-с.
...однако учитывая печальный опыт Латвии...хрен дождёмся.я вот только одного понять не могу - как пенсия по старости может быть меньше прожиточного минимума-это та самая история успеха?