Газета: общество в шоке от финансовых запросов министерств (2)

фото

Экономика | 2 августа 2013 года, 14:38

Министерство финансов вместе с Pārresoru koordinācijas centrs составили список главнейших приоритетов правительства на следующий год, финансирование которых должно быть осуществлено из госбюджета в первую очередь. Газета Latvijas avīze пишет, что общество выразило возмущение составленным списком, так как среди главных пунктов, например, оказалась "Механизация пехотной бригады Национальных вооруженных сил" и прочие подобные пункты, связанные с обороной и не связанные с улучшением демографии и благосостояния жителей.

Как пишет газета, при этом список приоритетов бюджета состоит из 245 основных пунктов. В 2014 году на осуществление этих приоритетов министерства требуют 500 миллионов латов, однако министр финансов Андрис Вилкс уже заявил, что возможности бюджета почти в десять раз меньше.

Между тем, госсекретарь Минфина Байба Бани заявила, что этот список является лишь первым шагом на пути к осуществлению запланированных на 2014-2016 годы мероприятий. Вместо запрошенных Министерством финансов в 500 млн. латов правительство готово выделить 75,5 млн. латов, которые, как сказала Бани, придется распределять между такими инициативами, как налоговые задачи, новые политические инициативы, мероприятия по стабилизации бюджетов самоуправлений и др.

Премьер-министр Валдис Домбровскис, оценив этот длинный список, отметил его формальность. Теперь он настаивает на изменениях в приоритетах. Премьер подчеркнул, что основными приоритетами правительства в ближайшие годы должны стать сокращение бедности и социального неравенства, улучшение демографической ситуации, здравоохранение и транспортная инфраструктура.

Газета пишет, что в аналогичную ситуацию в свое время попал экс-премьер Айгар Калвитис, который признал формальность оценки приоритетов. "В то время предложенные министерствами списки оценивала Госканцелярия, Министерство финансов и Министерство регионального развития. Конечно, нельзя сравнивать толщину кошелька госказны тогда и сегодня, но в конце концов становится ясно, что работа чиновников над списком приоритетов как тогда, так и сегодня оказалась бестолковой", - отметил бывший руководитель центра Pārresors, ныне независимый консультант в области госуправления Мартиньш Криевиньш.

Криевиньш считает, что в затруднительное положение со столь длинным списком приоритетов привели разногласия между правительством и Минфином.

"Если мы посмотрим на 20 первых пунктов, семь из них относятся к Министерству обороны. Но мы постоянно говорим, что необходимо снижение социального неравенства, чтобы люди не убегали из страны, необходимо улучшать демографическую ситуацию", - сказал Криевиньш.

В свою очередь, на защиту чиновников встала госсекретарь Минфина. Бани убеждена, что все проблемы возникли попросту из-за плохой информированности общества. "Мы, чиновники, не можем просто выкинуть составленные министерствами пункты и вписать другие приоритеты. Не исключено, что министры будут отстаивать свои, отраслевые приоритеты, которые им кажутся гораздо важнее национальных", - заявила Бани.

Отметим, что потолки финансирования каждого министерства планируется утвердить до 30 августа.

Комментарии 2
ромб3 года назад
Бараны туполобые!!!!! Вы хоть пятилетний бюджет воткните в оборону,или некчёмных зэмасов,один ХЕР вам даже беларусы порвут задницу в британский карогс.УРОДЫ!!!!!!
ха!3 года назад
Прозаседавшиеся:"Заседают:покупка склянки чернил
Губкооперативом".(В.Маяковский, 1922 год)