Передача Бюро пробирования в частные руки беспокоит предпринимателей

фото

Экономика | 3 августа 2013 года, 14:07

При переходе ныне государственного SIA Latvijas proves birojs (Латвийское бюро пробирования) в руки частного собственника есть вероятность, что часть пользующихся услугами бюро компаний начнет отсылать свои изделия для поверки и проставления пробы за границу, пишет газета Dienas bizness.

Занятые в ювелирном бизнесе предприниматели нередко и сейчас посылают товар на проставку проб в соседнюю Эстонию, где это не только дешевле, но и сама процедура проще. Если государственное Бюро пробирования станет частным предприятием, эта тенденция лишь укрепится. Не исключен и рост цен, так как в Латвии у бюро – фактически монопольное положение.

По словам руководителя компании Grenardi Group Солвейги Кареле, компания пока не считает возможным ставить пробы только в Эстонии, но, возможно, в будущем переместит эту процедуру туда окончательно. В Эстонии это требует меньше ресурсов, а очередей, как в Латвии, не возникает. "Больше всего мы опасаемся, что при передаче Бюро пробирования частному собственнику возникнет монополия. И еще в данный момент правила пробирования и проставления проб в Латвии достаточно жесткие – но насколько обязательными они будут для частного предпринимателя? Нельзя исключать и роста цен", - говорит Кареле.

Законопроект о том, что Бюро пробации предстоит стать частным предприятием, в данный момент согласовывается, и его планируется подать на рассмотрение Кабмина в ближайшие две недели. На его реализацию потребуется свыше 15 тыс. латов из кармана налогоплательщиков, выделены они будут из средств, ранее предназначавшихся для обеспечения деятельности бюро.

Источник: rus.db.lv
Комментарии