Pasažieru vilciens выбрался из убытков, помогла оптимизация расходов

фото

Экономика | 3 августа 2013 года, 17:51

Предприятие железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens (PV) завершило 2012 год с оборотом в 45,295 млн латов - на 17,3% больше, чем в 2011 году, и прибылью в 168,5 тыс. латов против убытков в предыдущем году, сообщил в интервью порталу Baltic Business Service агентства BNS председатель правления предприятия Артис Биркманис Он отметил, что руководство предприятия удовлетворено достигнутыми в прошлом году результатами. "Учитывая то, что еще в середине прошлого года был бюджетный дефицит, а год в целом был завершен с прибылью, считаю, что достигнут очень хороший результат. Провели довольно много мероприятий для обеспечения оптимизации расходов, что позволило закончить год с прибылью", -сказал он, добавив, что рост оборота связан с увеличением госзаказа.

Одновременно он отметил, что вначале прошлогодний бюджет планировался с убытками в 7 миллионов латов. "В 2012 году совпали два компонента в расходах на инфраструктуру - ранее были некоторые льготы, которые перестали действовать, и плюс рост тарифов. Это совпало в течение одного года, сложилось, поэтому и возник рост затрат, но мы с этим успешно справились", -сказал он.

Биркманис добавил, что соответствующие результаты достигнуты при сотрудничестве с министерством сообщений, латвийской ж/д компанией Latvijas Dzelzceļš и Автотранспортной дирекцией, которая является заказчиком предприятия.

В 2012 году предприятие перевезло 19,411 млн пассажиров - на 3,9% меньше, чем в 2011 году. "Главная причина этого - неблагоприятная погода, холодное лето. На наш бизнес, как и на сельское хозяйство, сильно влияют погодные условия", -сказал он.

В 2011 году оборот PV составил 38,623 млн латов, убытки - 81,9 тыс латов; перевезено было 20,158 млн пассажиров.

PV было образовано в 2001 году путем отделения внутренних ж/д пассажирских перевозок от принадлежащей государству жд компании Latvijas Dzelzceļš. Прежде PV было дочерним предприятием Latvijas Dzelzceļš (100%), но в октябре 2008 года PV было преобразовано в государственное предприятие.

фото: mixnews.lv/Марис Морканс

Источник: RusDelfi
Комментарии