Латвийцы подписываются за снижение НДС на газ и электричество (1)

фото

Экономика | 4 августа 2013 года, 20:04

На интернет-портале manabalss.lv за снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на природный газ и электроэнергию до 12% подписались уже 2 483 жителя Латвии, сообщили BNS представители портала. Для того, чтобы подать эту инициативу в Сейм, необходимо собрать 10 000 подписей.

Автор инициативы Янис Кузинс напомнил BNS, что подобный иск ранее был подан в Конституционный суд с обоснованием, что к другим видам топлива применяется сниженная ставка НДС.

"Конституционный суд отклонил этот иск и дело не возбудил, поэтому мы начали акцию сбора подписей при посредничестве портала manabalss.lv", - пояснил он.

До 2011 года в Латвии применялась сниженная ставка НДС на природный газ и электроэнергию, но из-за экономического кризиса она была отменена.

"Сейчас кризис преодолен, и необходимо вернуться в прежним ставкам НДС. Следует учитывать, что в этом году Латвия присоединится к свободному рынку электроэнергии, в связи с чем, по мнению некоторых экспертов, тариф на электроэнергию для населения повысится. Снижение НДС в такой ситуации - единственное решение", - подчеркнул Кузинс.

Сейчас ставка НДС на природный газ и электроэнергию в Латвии составляет 21%.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Русский3 года назад
Давайте модрисы вперед! Посмотрим сколько вы соберете подписей. А мы свое уже поподписывали и наши голоса свернули в трубочку по референдуму неграждан